Através do sistema respiratório o organismo humano realiza as trocas gasosas, eliminando o gás carbônico e absorvendo o oxigênio. Esse processo envolve diversas estruturas, sendo: o nariz (as narinas), a faringe, a laringe, a traqueia, os brônquios e os alvéolos pulmonares.
Na respiração normal, a inspiração é ativa e a expiração passiva. Durante a inspiração, a contração do diafragma realiza a tração das superfícies inferiores dos pulmões para baixo; na expiração, o diafragma simplesmente se relaxa, e é a retração elástica dos pulmões, da parede torácica e das estruturas abdominais que comprime os pulmões. O diafragma é o músculo mais importante da inspiração, é um músculo delgado, com a forma de cúpula, inserido nas costelas inferiores, esterno e coluna vertebral.
Diafragma - principal músculo inspiratório , com forma de cúpula voltada para cima, separa a cavidade abdominal da cavidade torácica.
Músculos Intercostais - localizam-se entre as costelas: a porção intercondral do intercostal interno são inspiratórios e a porção interóssea do intercostal interno é expiratória .
Músculos abdominais - são compostos pelo reto abdominal , oblíquo interno , oblíquo externo e transverso e ajudam na expiraçao.
A difusão é feita nos alvéolos: o oxigênio é difundido do ar para o sangue e o gás carbônico do sangue para o ar.
Sendo conduzido pelo sangue, o oxigênio chega às células e possibilita a oxidação do material alimentar (glicose) e transforma a energia contida nestes alimentos em outra forma de energia, indispensável às células. A combustão do material alimentar produz CO2, água e energia. O CO2 produzido é eliminado pelos pulmões.
Sendo conduzido pelo sangue, o oxigênio chega às células e possibilita a oxidação do material alimentar (glicose) e transforma a energia contida nestes alimentos em outra forma de energia, indispensável às células. A combustão do material alimentar produz CO2, água e energia. O CO2 produzido é eliminado pelos pulmões.
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